当前位置: 首页 > 警察风采

警营有爱,孤儿不孤

——记揭监指挥中心特警队帮扶孤儿

时间:2019-12-27   来源:广东省揭阳监狱网   访问量:-

 

  2019年12月22日,揭阳监狱指挥中心特警队收到一封来自官硕中学学生李小强(化名)的感谢信,信中小强用质朴的语言表达了对警察叔叔、阿姨们的谢意,感谢这两年多来大家对他的帮助。

1.jpg

    天塌下来  我们撑起

  对于一个孩子来说,父母就是家里的“天”,只要父母在,就可以为他撑起幸福和温暖的蓝天。可是,对于失去父母的孩子来说,笼罩他们内心的可能更多的是迷茫和恐惧。2017年11月,特警队收到来自共青团揭东玉滘官硕中学总支部的一封公开信。来信称,该校的学生李小强,男,2005年1月出生,家住揭东区玉滘镇,父母先后离开人世,现与88岁高龄的爷爷相依为命。可他爷爷耳背且患有老年痴呆症,以捡破烂为生,生活困难,这让本就承受了巨大心理压力的小强雪上加霜。现在,小强步入初中生活,面临很大的生活和学习压力,希望能够得到来自社会爱心人士的帮助。得知这一情况,特警队队长李警官立即向监狱党委汇报情况。揭阳监狱林副监狱长、翁主任以及监狱指挥中心领导带头捐款,支部警察纷纷响应,监狱特警队更是发出号召,以“狼牙特警”的集体名义帮扶小强,出钱出力帮助小强改善生活、走出困境。

  旧屋焕新 寒冬送暖

2.jpg

  在得知小强居住的地方环境杂乱、条件简陋后,李警官决定先从改变居住环境做起。2018年2月3日,他带领特警队员前往小强家,从打扫房间、粉刷墙壁、修缮物件到重新规划房间家具摆设,添置家用电器、整理他人捐助物资,在寒冬腊月,让小强的“家”焕然一新,小强的心也渐渐暖了起来。

  每逢佳节,相伴相亲

3.jpg

  两年多来,特警队员都会不定期前往小强家中进行探望,关心他的日常生活情况,帮助他解决学习及生活上的困难,其中,尤以队员郑警官最为频繁。

  春节期间,郑警官多次利用下班时间,到临近的市场买上大米、蔬菜等食材,前往小强家中教他煮饭做菜,并陪他读书学习,一同过春节。“他总是一个人在家,自己也照顾不好自己,我觉得我有时间,距离也近,没事多去照顾一下也没什么的。”郑警官朴实的言语中透露着真切的关怀,也让小强感受到来自特警队,来自揭阳监狱,来自社会的关怀和爱护。

  元宵节、中秋节等传统节日,大家也会邀请小强来监狱特警队过节,为他讲述生活中有趣的事情,陪他做游戏、吃零食,引导他乐观积极地面对生活,努力学习,将来做一个对国家、对社会有用的人。

  关注心灵,亦师亦友

4.jpg

   小强收到来自社会各界爱心人士的捐赠后,物质生活基本得到保障,特警队员也更加关注起孩子的心灵健康。

  2019年8月,揭阳监狱举办第一届警察职工子女夏令营,特警队第一时间想到了小强,并邀请他全程参与,让他体验了警营的文化和集体的温暖。小强开心地告诉大家:“长大想去当兵,想当一名警察。”

  两年多来,特警队员们坚持挤出时间和小强谈心交流,无论是生活作息习惯的养成,还是学习能力的培育,都倾尽心思,无微不至。如果发现他有心事,还会仔细倾听他的想法,耐心地疏导。特警队员这种如同家人般的陪伴,让原本内向的他逐渐开朗起来,“家”在他的心里不再是一个模糊的概念。

  警营有爱,孤儿不孤。

  每一个孩子都是充满希望的幼苗,需要有人为他遮风挡雨,助其茁壮成长。揭监指挥中心特警队用爱担起自己的社会责任,给小强以家的温暖,也希望他能够像其他孩子一样茁壮成长,拥有属于自己的美好人生。


版权所有:揭阳监狱 Copyright2014-2017,All Rights Reserved   网站标识码:4400000099     网站总访问量:10633845
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备14022503号
网站地图

粤公网安备 44522102000274号